Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

    «Детский сад № 19»

Новоселицкого  муниципального округа Ставропольского края

 

Организация питания в МДОУ "Детский сад №19"

 

 

Для поддержания оптимального уровня здоровья дошкольников, которое во многом зависит от правильного и здорового питания, администрация МБДОУ большое внимание уделяла вопросам питания. При организации питания мы придерживаемся следующих принципов:

- обеспечение соответствия количества и качества пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины) возрастным потребностям организма;

- учет состава пищевых продуктов, которые употребляет ребенок;

- соответствие питания суточным энергетическим затратам организма;

- обеспечение вкусовыми качествами пищи, кулинарная обработка пищевых продуктов и сервировку стола.

Задачи МДОУ "Детский сад № 19" по организации питания:

· обеспечивать правильную организацию и повышать качество питания детей в МДОУ;

· повышать профессиональный уровень работников МДОУ, занимающихся организацией питание детей;

· укреплять и совершенствовать материально-техническую базу МДОУ;

· привлекать внимание родительской общественности к вопросам организации правильного, сбалансированного питания детей в МДОУ.

В МДОУ имеет отдельный пищеблок, складские помещения. В пищеблоке ест место для обработки яиц, овощей, столы для сырой и готовой продукции, отдельно выделенное место для хранения одежды поваров.

При обработке пищевых продуктов поваром и кухонным работником соблюдаются гигиенические требования в технологических процессах приготовлении блюд.

В помещении пищеблока и в помещениях столовых групповых ячеек ежедневно проводятся санитарно-гигиеническая обработка кухонного и мебельного оборудования предназначенного для приготовления и приема пищи. Холодильное оборудование находится в складских помещениях МДОУ. Секции в холодильнике промаркированы, температурный режим соответствует требованиям.

Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в недоступном для воспитанников месте. Повар и весь обслуживающий персонал МДОУ обеспечены спецодеждой.

В течение 2016 г. в результате лабораторных испытаний на соответствие - в порядке производственного контроля все образцы пробы готовых блюд и воды соответствовали гигиеническим требованиям к безопасности пищевых продуктов, а санитарно – бактериологический контроль методом исследования смывов кишечную палочку не выявлял.Нарушений в аспекте охраны труда и технике безопасности не было. Производственных травм не было, инструктажи проводятся по необходимости. Курсы сотрудниками пищеблока посещаются своевременно.

В летний период 2016г. было заменено большое количество кухонной посуды и посуды для пользования воспитанниками: 2 кастрюли, 2 таза. Во всех возрастных группах заменены тарелки под первое и второе блюдо, кружки для питьевого режима, салатники, хлебницы, салфетницы,. Приобретено технологическое оборудование: холодильник,  2водонагревателя: для использования в групповых помещениях.

Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья и правильного развития детей. Этим обусловлено особое внимание к организации детского питания в МДОУ «Детский сад №19».

На основании изученных нормативных документов заведующей МДОУ И.В.Денисовой изданы приказы, разработаны положения, планы, оформлены таблицы и акты контроля для осуществления плодотворной, продуктивной, бесперебойной деятельности по организации питания в ДОУ.

Организация питания детей в МДОУ выполняется в соответствии со строгим выполнением режима: при режиме работы 10,5 часов организуется 3-х разовое питание.

Правильный режим питания предусматривает также соответствующее распределение потребляемых продуктов в течение суток.

Питание, организованное в МДОУ «Детский сад №19» обеспечивать растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. Основную часть суточного рациона дошкольники получают именно в детском саду, поэтому организация питания предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им пищевых веществ и энергии именно во время их пребывания в детском саду. Анализ по выполнению возрастных физиологических норм суточной потребности ребенка в основных пищевых веществах показывает, что в МДОУ она близка к норме.

В МДОУ меню требование выписывается на основе примерного 10 – дневное меню, разработанное для физиологических потребностей в пищевых веществах воспитанников и норм питания.

Выдача готовой продукции производится только после снятия пробы. Ежедневно заносится отметка о вкусовых качествах, готовности блюд в бракеражный журнал. Суточная проба также оставляется ежедневно.

При отсутствии какого- либо продукта, для обеспечения сбалансирования питания, проводит его замена в соответствии с таблицей замены продуктов.

Ежегодно с октября по май в целях профилактики гиповитоминозов проводится искусственная витаминизация напитков аскорбиновой кислотой.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

Все пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно – эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам.

Условия хранения продуктов соблюдаются. Со всеми поставщиками продуктов питания заключены договора.

Организован производственный контроль со стороны администрации.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе.

Каждая возрастная группа обеспечена соответствующей посудой, которая по мере необходимости заменяется. Организация дежурства детей по столовой начинается со средней группы. Воспитатели и младшие воспитатели учат воспитанников сервировать столы, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, знакомят с названиями блюд, рассказывают о пользе и вкусовых качествах. Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью мы постоянно информируем родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в МДОУ, вывешивая ежедневное меню - с указанием выхода набора продуктов. Кроме того, на родительских собраниях воспитатели в рекомендательном характере доносят до родителей воспитанников информацию, рекомендации по составу домашних ужинов и питанию ребенка в выходные дни, ежемесячно в уголках для родителей вывешиваются памятки о пользе или вреде какого – либо продукта, о правильном питании. ( Н-р, «Жевательная резинка – польза или вред?», «Если ребенок аллергетик?», «Ребенок за столом» и др.).

Дата последнего обновления страницы 06.04.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения